Non loin de la frontière avec le Libéria, se trouve le village natal de la cuisinière du centre de la SMA, Madeleine: "Ouyarotero". Dès qu'elle a su que nous partions en Guinée, elle a beaucoup insisté pour que nous y soyons reçus par sa famille. En effet, son fils ainé a été élu maire du village, sa famille semble faire partie des notables. Son ethnie: les Tomas y est majoritaire. Ils vivent de cultures de café, riz, un peu huile de palme. Ils ont des cochons aussi.
Nous avons mis plus de 3 jours pour contacter la famille, puis nous mettre d'accord sur une date et une heure! Nous avons eu le tel de l'un de ses fils, qui a transmis au fils ainé notre contact, puis qui a fini par nous appeler... Le lieu de RDV est l'un village que traverse la route goudronnée "au croisement". Puis débute une piste très creusée par les pluies et pentue (digne du Libéria!) sur une dizaine de km, avant d'attendre le village de 1000 hab environ (dont 500 enfants au moins). Bref très africain comme façon de faire!