Accueil dans le village natal de la cuisinière du centre

Non loin de la frontière avec le Libéria, se trouve le village natal de la cuisinière du centre de la SMA, Madeleine: "Ouyarotero". Dès qu'elle a su que nous partions en Guinée, elle a beaucoup insisté pour que nous y soyons reçus par sa famille. En effet, son fils ainé a été élu maire du village, sa famille semble faire partie des notables. Son ethnie: les Tomas y est majoritaire. Ils vivent de cultures de café, riz, un peu huile de palme. Ils ont des cochons aussi.

Nous avons mis plus de 3 jours pour contacter la famille, puis nous mettre d'accord sur une date et une heure! Nous avons eu le tel de l'un de ses fils, qui a transmis au fils ainé notre contact, puis qui a fini par nous appeler... Le lieu de RDV est l'un village que traverse la route goudronnée "au croisement". Puis débute une piste très creusée par les pluies et pentue (digne du Libéria!) sur une dizaine de km, avant d'attendre le village de 1000 hab environ (dont 500 enfants au moins). Bref très africain comme façon de faire!

le terrain de foot à l'entrée du village - notre hôte, dans sa tenue de fête traditionnelle
accueil traditionnel avec vin de raphia et partage de la noix de Cola, on nous offre un chevreau... que nous sommes obligés de refuser poliment...

les enfants nous suivent partout!



Des frites de bananes plantins ont été offertes à nos enfants vers 10h, puis du "taro" à la sauce spaghetti et piments. Puis nous avons attendu 3h le plat de riz... servi vers 15h30!!
très bel accueil dans toute la splendeur africaine, avec visite tour à tour de tous les frères et enfants de Madeleine -pas les sœurs- J'avoue que je me suis perdue dans les frères, qui sont aussi demi-frères et oncles...
Parfaite plongée dans les traditions culturelles d'un village africain pour les enfants!





Ecrit par Bruno: anecdotes

  Une montagne de sable L’idée me semblait plutôt intéressante. Les villages autour du centre de santé souhaite se mobiliser pour nous aide...